রান্না নিয়ে ভাবনা আর না আর না. . .
দৈন্দন্দিন জীবনে আমাদের গৃহিনীদের অন্যতম একটি কাজ হল রান্না
করা। কি রান্না করবেন, কিভাবে রান্না করবেন এই সব চিন্তার সাথে যোগ হয়ে হঠাৎ উদয় হওয়া
কিছু সমস্যা, বা অনাকাঙ্খিত কিছু ভুল। যেমন: কখনো তরকারিতে লবন বেশি হওয়া, কখনো মাংস
সিদ্ধ হতে দেরি হওয়া, তাছাড়াও চিনিতে হঠাৎ পিঁপড়া ধরা ইত্যাদি নানাবিধ সমস্যার মুখামুখি
হতে হয় প্রায়ই। অথচ কিছু সাধারন টিপস জানলে আপনার রান্না করতে সুবিধা হওয়ার সাথে সাথে
সময় ও কম লাগবে।
দেওয়া হল রান্নার এমন কিছু সহজ সমাধান যা অসুবিধা এবং সময় দুটিই
কমাবে :-
১. অনেক সময় দেখা যায় ভাত রান্না করার পর ঝরঝরা হয় না সে ক্ষেত্রে
যদি আমরা চাল ধুয়ে ১০ মিনিট রেখে দেই, তারপর রান্না করি এবং রান্নার সময় ১চা চামচ রান্নার
তেল দিন তাহলে দেখবেন ভাত সুন্দর ঝরঝরে হয়েছে।
২. মাংস তাড়াতাড়ি সেদ্ধ করতে চাইলে খোসা সহ এক টুকরা কাঁচা পেঁপে
দিতে পারেন। দিতে পারেন জয়ফলও। তা মাংস সেদ্ধ কম সময়ে করার সাথে এর সাধও কিছুটা বেড়ে
যাবে।
৩. তরকারি ঝোল ঘন করতে চাইলে কিছু কর্ণফ্লাওয়ার পানিতে গুলিয়ে
নিয়ে ঢেলে দিন। খেয়াল রাখবেন দ্রবণটি যেন ভালোভাবে তরকারিতে মিশে যায়।
৪.সুবজ সবজি দরান্না করতে চাইলে এক চিমটি চিনি দেন। দেখবেন সবজি
কেমন সুবজ দেখাচ্ছে।
৫. অনেক সময় তরকারিতে লবন বেশি পড়ে গেলে কিছু আটার ছোট ছোট গোলা
করে দিয়ে দিতে পারেন বা একটা মাঝারি আলু কেটে দিয়ে দিতে পারেন। লবনের তীব্রতা কমে যাবে।
৬.মাইত্রেুাওভেনেও ইলিশ রাধঁতে পারেন। তবে তা ঘন্টা দুয়েক আগে
লবন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। আর সরিষার ইলিশ রান্না করতে চাইলে একেবারে সরষেঁ বাটা মাখিয়ে
তারপর ওভেনে দিন।
৭. অনেক সময় স্যুপ রান্না করলে পাতলা হয়ে যায়। এই সমস্যায় আপনি
দুটি সিদ্ধ আলু ম্যাশ করে স্যুপে মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। স্যুপ ঘন হবে।
৮. বেরেস্তা করার সময় পেঁয়াজ ভেজে নামনোর সময় সামান্য পানি ছিটিয়ে
দিন। তাড়াতাড়ি লালচে হবে।
৯.ডিম তাড়াতাড়ি সেদ্ধ করতে চাইলে এবং স্বাভাবিক রাখতে চাইলে এক
চিমটি লবন দিয়ে দেন এবং ঠান্ডা করে ডিমের খোসা ছাড়ান। এতে খোসা লেগে ডিম নষ্ট হবেনা।
১০. অনেক সময় খেজুর গুড় দিয়ে পায়েস রান্না করতে গিলে দুধ ফেটে
যায়। এই ক্ষেত্রে দুধ ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে তারপর গুড় মেশাবেন। ভাল করে
নেড়ে আবার কিছুটা ফুটিয়ে নেবেন, দুধ আর ফাটবে না।
১১. চিনেবাদাম ও কাজুবাদাম তেলে ভেজে পরে রান্নায় ব্যবহার
করুন। এতে স্বাদ বেড়ে যাবে খাবারের।
১২. স্যান্ডউইচ বানিয়ে রেখে দিলে তা শুকিয়ে যায়। তা ঠিক রাখতে
তুলি দিয়ে সামন্য দুধ পাউরুটির ওপর বুলিয়ে নেন। আট ঘন্টা ঠিক থাকবে।
১৩. লেবু কাটার আগে গরম পানিতে ১ ঘন্টা ডুবিয়ে রাখলে রস বেশি
হবে।
১৪. চিনির বয়ামে পিঁপড়া তাড়াতে চিনির উপর ৩-৪টি লবঙ্গ রেখে
দিন।
১৫. বিস্কুট কৌটায় রাখার আগে সামন্য চিনি বা ব্লটিং পেপারের
টুকরা রেখে দিন। এতে অনেক দিন মচমচে থাকবে।
১৬. চপিং বোর্ডে কাচাঁ মাচ বা মাংস কাটতে চাইলে বেশ কিছুক্ষণ
আগে থেকেই পানিতে ভিজিয়ে নরমাল করে নিন।
১৭. কেক বানাতে যদি ডিমের পরিমান কম হয়, তার বিকল্প হিসেবে
ব্যবহার করতে পারেন কর্ণফ্লাওয়ার।
১৮. পরদিন কী রান্না করবেন তা আগের রাতেই ঠিকঠাক করে প্রস্ততি
নিন। তাহলে অল্প সময়ে রান্না হবে।
রান্না বিষয়ক আরো টিপস্ পেতে আমাদের সাথে থাকুন। আর পোষ্টটি
ভালো লাগলে অবশ্যই কমেন্ট করুন এবং শেয়ার করুন। আপনাদের কমেন্ট এবং শেয়ারে আমার
লেখার উৎসাহ বাড়াবে।
No comments:
Post a Comment